Камышовый кот.

0

Автор: admin | Рубрика: Породы кошек | 12-08-2012

      Камышовый кот предпочитает селиться в непролазных зарослях колючих

Камышовый   кот.

 

Камышовый котболотная рысь или хаус, это средних размеров кошка, длина тела от 56-94см, треть длины приходится на довольно тонкий, заостренный хвост, украшенный черными кольцами. Уши стоячие крупные до 8,5см с небольшими кисточками. Ноги очень длинные, что позволяет ему ходить по мелководью не намокая. Высота камышового кота зависит от места обитания, масса около16 кг. Голос у дикого кота , как у домашней кошки, но в более низком тоне и громче. Окрас камышового кота значительно меняется, в зависимости от мест обитания — от ярко-рыжего до серо-бурого. Рисунок у взрослых животных обычно плохо виден. Как правило, сохраняются лишь первые кольца на хвосте и полоски в верхней части лап, хотя котята сплошь полосатые, черные полоски ярко контрастируют с серой шерсткой котят, но со временем контраст размывается, и полоски практически исчезают.

    Эта порода кошек распространена на широкой полосе от Передней и Малой Азии, Средней Азии, Закавказья вплоть до Индостана, Индокитая и Юго-Западного Китая. Он крупнее других мелких кошек. Известны девять его разновидностей.

      Камышовый кот , предпочитает селиться в непролазных зарослях колючих кустарников, густых и сырых низменностях лесов, около озер, в поймах рек, на берегу моря. У каждого самца есть индивидуальная территория, которая частично перекрывается с участками нескольких самок. Период размножения зависит от места обитания,  на севере февраль-март (иногда и апрель), на юге - четко выраженного периода размножения нет.

   Во время гона, готовые к размножению самки и самцы громко перекликаются. Логово для рождения котят самка устраивает в очень глухих и скрытных местах. Камышовый кот сам норы не роет, а использует заброшенные норы других животных (барсуков, дикобразов или лисиц). Гнездо выстилается сухой травой и шерстью.

       Беременность длится 50-60 дней. На свет появляется 3-5 котят. Вес новорожденных около120 г. Глаза открываются на 10-12 день. Детеныши растут довольно быстро, прибавляя в день до22 г. Кормление материнским молоком длится до 3 месяцев. В 5-6 месячном возрасте котята становятся полностью самостоятельными, а к полутора годам они достигают  половой зрелости.

       Болотная рысь ведет ночной и сумеречный образ жизни, в холодное время года может охотиться и днем. Он - отличный охотник. Обычно охотится из засады. Но может подкарауливать жертву и возле ее норы. Охотится на грызунов и птиц, живущих около воды. Иногда охотится на зайцев и рептилий. Может нападать на домашних кур, уток, гусей. Камышовый кот осторожный и скрытный хищник. В светлое время суток держится густых зарослей. У камышового кота превосходный слух. Услышав, что на камыши опустилась стая птиц, он тихо и осторожно подкрадывается к ним и, высоко подпрыгнув ловит взлетающую птицу в вертикальном прыжке.

        Молодые камышовые коты очень легко приручаются и привыкают к человеку. Известно, что камышовых котов использовали для охоты на водоплавающих птиц еще в древнем Египте. До наших дней сохранилось древнеегипетское изображение на котором ручной камышовый кот приносит свою добычу хозяину.

        Врагами камышового кота являются леопарды и волки. Человеком он уничтожается за уничтожение домашней птицы.

                    Камышовый кот занесен в Красную Книгу России.

рассказать друзьям и получить подарок
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной

No related posts.

Ваш отзыв