Необыкновенный лесной кот

0

Автор: admin | Рубрика: Породы кошек | 12-08-2012

Лесной кот внешне похож на домашнюю кошку «дикой» окраски

Необыкновенный лесной кот

    Лесной кот внешне похож на домашнюю кошку «дикой» окраски (от подвида лесной кошки – ливийской или степной порядка 10000 лет назад произошли домашние кошки), но лесной кот больше и тяжелее: в длину он достигает 80 – 90 см, а весит 6-7 кг. Хвост у лесного кота отличается от хвоста домашней кошки тем, что он не утончается к концу, а укороченный и имеет тупой конец. Шерсть кота мягкая, густая средней длины, окрас тусклый серовато-жёлтый или  серовато-бурый. Вдоль хребта тянутся обычно две темные полосы, от которых отходят на бока поперечные полосы, иногда в виде расположенных рядами расплывчатых пятен. На пушистом  хвосте расположены широкие поперечные темные кольца от четырех до шести. Брюхо обычно одноцветное серовато-охристое, но бывает и с темными пятнами.  На Кавказе встречаются меланисты, черной или буро-черной окрас. Дикие коты линяют два раза в год в мае и в ноябре. Уши округло-треугольные без кисточек. На передних лапах по пять пальцев, но здесь на следах отпечатывается только четыре, так как пятый палец укороченный, на задних по четыре пальца. Хорошо развит слух и зрение. Отпечатки следов похожи на отпечатки домашних кошек, только немного крупнее. Передвигается лесной кот теми же аллюрами, что и домашние животные. По поведению они мало отличаются от домашних кошек, разве что находятся  в более хорошей «спортивной» форме, так как им постоянно нужно добывать себе пищу. Голос напоминает крик домашних кошек, для общения при встрече коты используют как разнообразие звуков, так и визуальные сигналы, например: движение хвоста, подъем волос на спине.

 Местом обитания у лесного кота это смешанные и хвойные леса, долины рек, заросли кустарников, а так же может встретиться и в поле, избегает населенных мест. Гнездо обычно устраивает в дуплах деревьев в брошенных норах и гнездах цапель.

    Охотится в основном по ночам, в пасмурную погоду может выйти на охоту и днем, но происходит это редко, так как днем он обычно прячется и вероятно спит. Основная его добыча это мышевидные грызуны и мелкая птица, но иногда преследует зайца и может нападать на молодых косуль. В некоторых случаях может нанести большой ущерб и домашней птице.

    Как и домашняя кошка, Охотится из засады  или бесшумно подкрадывается к замеченной жертве. Прекрасно лазает по деревьям, куда обычно забирается при преследовании.

    Половозрелыми кошки становятся на 9 – 10 месяце, а коты  - на третьем году жизни. Брачный период приходится на февраль, март. Беременность продолжается 63 – 68 дней. В апреле – мае появляются до 8 слепых котят, прозревают они на 10 -12 день. Молоком матери котята кормятся до двух месяцев. Вместе они будут 5 месяцев, потом самцы покинут территорию матери, самки могут остаться. Враги и конкуренты лесного кота – камышовый кот, рысь, лиса, куница. Серьезную опасность представляют куницы, они являются причиной гибели молодых кошек. Хотя иногда и сами бывают добычей дикого кота. Продолжительность жизни диких котов 17 – 18 лет.

  В России лесной кот  распространён на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур и по побережью Японского моря. Вблизи озера Ханка (озеро) кот встречался по всей пригодной для обитания площади. Обитает в Большехехцирском, Ханкайском, Уссурийском, Кедровая Падь, Лазовском заповедниках. А так же на юге Украины и на Кавказе.

     Редкий подвид, внесён в Красную книгу.

рассказать друзьям и получить подарок
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной

No related posts.

Ваш отзыв