Автор: admin | Рубрика: Болезни собак | 04-10-2012
Чума собак
Это заболевание является очень опасным и заразным, потому что практически в 80 °/о случаев собака погибает. Эта инфекционная болезнь, чума плотоядных получила свое название, по всей вероятности, по аналогии трагического исхода с чумой, которой болеют люди. К при- меру, в VI веке она унесла жизни половины населения Римской империи. Первые упоминания о чуме собак относятся еще ко временам Аристотеля. До настоящего времени никто не может с полной уверенностью сказать, что является родиной чумы собак. Одни считают, что это Азия, другие — Америка. Известно только, что в Европе она появилась в середине 18 века.
Любая собака, независимо от породы, пола и возраста, может заболеть этой болезнью. Однако чаще всего болеют щенки в возрасте от двух месяцев до года. До двух месяцев щенки невосприимчивы к данному вирусу, потому что через молоко матери им может быть передан приобретенный иммунитет, возникающий после того, как мать переболела чумкой или ей была сделана прививка. Но после того, как щенка отнимают от матери и он оказывается в новых условиях с другим рационом кормления, для него начинается самый опасный период с точки зрения заражения .
Возбудитель чума собак очень устойчив и сохраняет способность заражать, находясь на холоде в высушенном состоянии до девяти месяцев. Высокие же температуры губительно воздействуют на вирус чумы. Так, при температуре 40 - 45°С он гибнет через две недели, а при температуре 100°С - через пару минут.
Обычно вирус передается воздушно-капельным путем от собак, страдающих данным заболеванием. Он может также передаваться через предметы ухода и воду. В организме больного животного вирус содержится в крови, селезенке, жидкостях грудной и брюшной полостей, в головном и спинном мозгу. С момента заражения собаки до первых проявлений болезни обычно проходит 4- 21 день. Этот период называется инкубационным.
Различают сверхострое, острое, подострое и абортивное течение этой инфекционной болезни.
При сверхостром течении у собак резко поднимается температура, она находится в угнетенном состоянии и отказывается от пищи. Начинают гноиться глаза и появляются судороги конечностей. Животное умирает через два или три дня после этого.
Для острого и подострого течения характерно большое разнообразие симптомов. Их проявление во многом зависит от того, на сколько организм собаки способен сопротивляться инфекции.
Абортивное течение болезни встречается у взрослых собак, которым была сделана прививка, но у которых по определенным причинам не выработался крепкий иммунитет. В таких случаях у собак наблюдается повышение температуры до 39,7 -40°С, они становятся вялыми, плохо едят, практически не реагируют на зов. Отмечается также воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей. В таком состоянии животное пребывает несколько суток, после чего наступает выздоровление. Это обусловлено выработкой организмом противочумных антител.
Выделяют две формы чумы:
- типичная (ее еще называют чистой, или натуральной)
- осложненная, или смешанная.
На начальном этапе у собаки наблюдается кашель, сопровождающийся высокой температурой, вялость, отсутствие аппетита, насморк, покрасневшие глаза, затрудненное дыхание. В некоторых, случаях возникает также диарея и рвота. Через несколько дней настyпает улучшение Однако очень часто после этого мнимого выздоровления у собаки могут опять появиться все симптомы чумы. Поэтому следует в течении нескольких дней после выздоровления измерять температуру вашего питомца.
Оказание помощи: при проявлении первых признаков заболевания необходимо сразу же обратиться к ветеринарному врачу. Врач назначит нужные лекарства, но эффективность лечения будет зависеть от ухода за собакой и контроля за состоянием ее здоровья. Владелец должен ежедневно измерять температуру тела своего питомца, посчитывать частоту дыхания и пульс.
Для лечения чумы назначают противочумную сыворотку. В ней находятся защитные вещества (антитела) , обезвреживающие болезнетворные действия возбудителя чумы, необходимое количество данного препарата определяют исходя из массы тела животного и тяжести заболевания. Для лечения сопутствовавших заболеваний вызванных данной инфекцией, нужно давать собаке антибиотики, причем курс лечения этими препаратами надо проводить полностью и в дозах прописанных врачом. Для усиления защитных сил организма можно давать собаке витамины и общеукрепляющие средства.
Профилактика:. единственным эффективным способом борьбы с этой болезнью являются профилактические прививки, которые делают с использованием модифицированной живой вакцины. Вакцинацию следует проводить, когда щенку исполниться 8 недель. Взрослым собакам прививки делают на протяжении всей жизни один раз в год.
Общайтесь со мной
Related posts: