Иксодовые клещи

0

Автор: admin | Рубрика: Паразиты | 22-09-2012

 Иксодовые клещи обладают значительной плодовитостью         Иксодовые клещи это настоящие вампиры

 

Иксодовые клещи

 

      Иксодовые клещи подобны вампирам, только не обладают сексуальной привлекательностью. Клещи не прыгают и не летают. Для того, чтобы клещ попал на тело, надо пройти в непосредственной близости от него.  Они лежат и ждут когда мимо пройдут животные или люди, и тогда сваливаются на него и начинают свое кровавое пиршество. Попав на тело, клещ кусает не сразу. До присасывания клеща может пройти несколько часов. Если клещ будет вовремя замечен, то укуса можно избежать. Укусы клеща обычно не болезненны и не вызывают зуда. Место укуса клещ хорошо обезболивает, поэтому укус клеща незаметен. Со слюной клещ вводит различные вещества препятствующие сворачиванию крови, усиливающие кровоток. На теле клещ может находиться несколько суток. Особенно много крови выпивают взрослые самки. Более чем в 100 раз превышающий их вес. Поэтому самка находится на жертве дольше самца (неделю и более). После того как клещ напился крови, он достает хоботок из тела и отваливается.

     Иксодовые клещи (семейство Ixodidae) широко распространены по всему земному шару, они встречаются во всех природно-климатических зонах мира, но наибольшее видовое разнообразие имеется в тропических и субтропических странах.  Экология и биология иксодовых клещей разнообразны, что свидетельствует о приспособленности их к условиям существования. Одни виды клещей адаптировались в лесокустарниковой зоне, другие – в степной, третьи – в полупустынных и пустынных зонах.

      Это довольно крупные клещи (их размер до2 смв зависимости от степени насыщения). Характерной особенностью этих клещей является то, что покровы тела и пищеварительная система самки сильно растяжимы. Это позволяет им питаться редко (иногда раз в жизни), но помногу. Ротовой аппарат приспособлен для прокалывания кожи и высасывания крови. Хоботок имеет гипостом: длинный уплощенный вырост, на котором расположены острые, направленные кзади зубцы. Хелицеры зазубрены с боковых сторон. С их помощью на коже хозяина образуется ранка, в которую погружается гипостом. При укусе в ранку вводится слюна, которая застывает вокруг хоботка. Так клещ может плотно прикрепляться к телу хозяина и обитать на нем долгое время (иногда до 1 месяца).

    Иксодовые клещи обладают значительной плодовитостью, которая противостоит их массовой гибели в период голодания и отсутствия хозяина-прокормителя. После питания самка откладывает в землю (норы мелких грызунов, трещины почвы, лесную подстилку) до 20 000 яиц. Но до половозрелого состояния из них доживает лишь небольшое число. Из яйца вылупляется личинка, которая питается обычно однократно на мелких млекопитающих (грызунах, насекомоядных). Затем сытая личинка падает на землю, линяет и превращается в нимфу. Она крупнее предыдущей стадии и питается на зайцах, белках, крысах. После линьки она превращается в половозрелую особь — имаго. Взрослый клещ сосет кровь крупных домашних и диких млекопитающих (лис, волков, собак) и человека.

    Таким образом, за жизненный цикл клещ питается несколько раз на разных хозяевах, при этом он может заражаться возбудителями различных болезней и передавать их при следующем кормлении. Большинство клещей каждый последующий раз питается на новом хозяине. Но некоторые виды клещей проходят первые фазы жизненного цикла или весь жизненный цикл не меняя хозяина на одном животном. Клещи являются переносчиками возбудителей клещевого энцефалита, клещевого сыпного тифа, туляремии, геморрагической лихорадки, кулихорадки, а также пироплазмозов домашних животных.

    При укусе энцефалитного клеща вирус со слюной попадает в кровь. В дальнейшем события могут развиваться по-разному. Если укушенный был вакцинирован и уровень антител достаточен, то вирус сразу связывается и болезнь не развивается. Развитие вирусного энцефалита могут остановить и другие факторы противовирусной защиты, такие как система интерферона. Поэтому даже если клещ был энцефалитным, укушенный может не заболеть. Наличие вируса в клеще не значит, что разовьется болезнь. Количество людей укушенных энцефалитными клещами значительно превышает число заболевших клещевым энцефалитом. Но и один укус может привести к тяжелой болезни.

    Лучшая защита от энцефалитных клещей это правильная одежда, репелленты и вакцинация.

    Борьба с паразитам заключается в следующем, при посещении районов, где могут быть клещи одевайте закрытою обувь (ботинки, сапоги), а не сандалии. Длинные брюки с затяжками на штанинах или заправляйте штанины в носки (чтобы клещ не мог заползти под брюки). Одевайте куртки с затяжками на рукавах. Есть специальные противоэнцефалитные костюмы (энцефалитки). Такие костюмы сделаны из плотной ткани и снабжены затяжками. Они достаточно надежно защищают от клещей (особенно при правильном использовании репеллентов).

    Репелленты на основе ДЭТА отпугивают клещей, комаров, мошек, слепней. Наносят их на кожу и смывают после посещения леса. Время защиты способ применения и противопоказания указано на упаковке.

Для защиты от клещей, одежду обрабатывают препаратами, содержащими акарициды (вещества убивающие клещей). Акарицидом служит перметрин или его аналоги. После контакта с одеждой, обработанной перметрином, клещ погибает за несколько минут. Препараты, содержащие перметрин, нельзя наносить на кожу. Сейчас в аптеках продаются разные противоклещевые репелленты с перметрином. Такие препараты защищает от клещей неделю и более.

    Активность клещей начинается в конце апреля и заканчивается с наступлением морозов. Пик активности приходится на май-июнь, но укусы клещей возможны с апреля по октябрь. Когда почва прогревается до 5-7 градусов.

Если все же клещ впился в кожу, прочитайте статью, удаление клеща.

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной

No related posts.

Ваш отзыв