Простейшие истины кормления собак

0

Автор: admin | Рубрика: Уход кормление и содержание | 26-03-2012

Питательные вещества и их значимость

 К ним относятся белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода.

Белки

Белки (протеины) являются основным строительным материалом из которого состоят сердце, мозг, мышцы, почки и другие ткани и органы. А из белка, пропитанного минеральными веществами, состоят еще и кости. Белок необходим для обеспечения роста организма, а так же для обмена веществ. Наиболее богаты белком мясо, птица, рыба, яйца и молочные продукты. Следует отметить, что способность усваивать белки животного и растительного происхождения сильно различаются у человека и собаки. Человеческий организм легко извлекает полезные вещества из растительных продуктов и в состоянии вообще обойтись без животных белков. В организме собаки белки животного происхождения  перевариваются на 90-95%, а белок овощей, круп – на 40-50%, да и то при условии предварительной обработки. При наличии большого количества непереваренной  растительной пищи, остающейся в организме собаки, может возникнуть раздражение слизистой оболочки кишечника, из-за этого понизится ее всасывающая способность, что может вызвать колики и понос. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма собаке необходимо получать в сутки не менее 3-4 г белка на 1кг веса. Причем зимой эта норма должна увеличиваться на 10 -15 %. Следует учитывать, что избыточные белки не откладываются про запас в виде дополнительной мышцы, а переходят в жир и хранятся в качестве жировой ткани. То есть чрезмерное потребление белков приведет лишь к образованию жира.

Жиры

Жиры  входят в состав клеток и клеточных структур, участвуют в обменных процессах и обеспечивают в среднем  около 33% суточной энергетической ценности рационов. Выделяют животные и растительные жиры. Животные жиры являются важным источником энергии и отвечают за теплообмен в организме. Если организм получает не достаточное количество жиров, то он начинает использовать белки не на строительство, а в целях теплообмена. Запах животного жира делает пищу более привлекательной для собаки. Взрослая здоровая собака переваривает жиры практически на 100%. Так на Аляске собак кормят мясом тюленей состоящее из 2/3 жира. Именно это позволяет им жить нормально в сложных климатических  условиях и выполнять трудную работу. Нельзя давать собакам старый жир, так как он содержит токсины. В сутки щенку необходимо получать 2 – 3 г животного жира на кг массы тела, а взрослой собаке с умеренными нагрузками в два раза меньше. Растительные  жиры (масла) почти не перевариваются собакой. Но в них находится много полезных и жизненно необходимых веществ, которые довольно легко усваивает организм вашего питомца. К ним можно отнести ненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины А, Д, Е, К. Если в организме собаки наблюдается их нехватка, то ее шерсть становится грубой, сухой, появляется сильная перхоть. В таких случаях собаке необходимо добавлять немного кукурузного, льняного или подсолнечного масла. В среднем на 10кг массы тела должна приходиться половина чайной ложки. Употребление в больших количествах может привести к расстройству желудка. Основными источниками жира являются молоко и молочные продукты, рыба, мясо птицы и животных, крупы, хлеб.

Углеводы

Углеводы обеспечивают около 50 – 60% энергетической ценности пищевого рациона и составляют его основную часть. Они необходимы для нормального обмена белков и жиров. Углеводы в основном содержатся в растительных продуктах. Выделяют три основные группы углеводов: сахар, крахмал и неперивариваемые полисахариды, подобные клетчатке. Сахар нравится собакам, он легко усваивается, очень быстро поступает в кровь и мышцы. Крахмал легко расщепляется в пищеварительном тракте, если в процессе приготовления пищи произошло его разрушение. Если же крахмал не подвергся обработке, то процесс его переваривания происходит намного труднее. Так у собак,  которые употребляют в пищу сырой картофель или перетертые сырые крупы, в большинстве случаев развивается диарея или начинается скопление газов. Неусвоенные полисахариды могут группироваться, в таких случаях их называют «пищевыми волокнами». Проходя через пищеварительный тракт, они не претерпевают особых изменений. Эти скопления действуют как губки, то удерживая воду могут уменьшить развитие запоров, а посредством удаления лишней жидкости уменьшают развитие поноса.

При большом количестве углеводов в рационе собак уменьшается усвоение питательных веществ, особенно минералов. Поэтому пищевое волокно должно составлять не более 10% сухого вещества корма собак.

 Минеральные вещества

Минеральные вещества подразделяются на макро- и микроэлементы. Макроэлементы – это те которые содержаться в организме и организме и продуктах питания в больших количествах, то есть в десятках и сотнях миллиграммов на 100 г живой ткани или продукта. Основными из них являются кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор и сера. А микроэлементы  содержатся в очень малых количествах, выражаемых единицами, десятыми, сотыми, тысячными долями миллиграммов. К ним относятся: железо, медь, марганец, цинк, йод, фтор, хром, никель, стронций, кремний селен.

Фрукты, овощи, мясо, хлеб и крупы грубого помола, яйца, молоко и молочные продукты, которые не подвергались обработке, содержат те или иные минеральные вещества. Необходимо отметить значимость таких элементов как кальций и фосфор. Они необходимы для формирования и развития костей. В рационе собаки они должны находится не только в оптимальном количестве, но и в определенном соотношении – кальций : фосфор = 1,4 : 1,0. Основными источниками кальция являются кости, сыр и белый хлеб, а фосфора кости, молоко, мясо. Вследствие дефицита кальция наблюдается плохой рост, рахит, а при избытке(при очень высоких уровнях) начинает развиваться деформация костей. Обычно в питании растущих собак не хватает калия и железа и других макро- и микроэлементов. Калий содержится в свежих овощах и фруктах, больше всего его в киви. Железо содержится в овощах зеленого цвета, в фруктах, мясе, крупах грубого помола и в большом количестве в желтке яйца и печени.

 Витамины

 Витамины это органические соединения, играющие важную роль в регулировании обмена веществ. Они обладают способностью повышать интенсивность всех физиологических процессов, способствуют защите от неблагоприятных воздействий внешней среды, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, а во время болезни помогают скорейшему выздоровлению. Отличительной способностью витаминов является то, что животное не способно синтезировать их, поэтому они должны поступать с пищей из вне. Все витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые.

Жирорастворимые витамины

Витамин А (ретинол) необходим для поддержания в здоровом состоянии слизистой ткани бронхиальной, кишечной и мочевой системы, различных частей глаза. В организм он попадает в виде витамина А и каратина.

Источники: сливочное масло, яичный желток, почки и печень, а каратина – морковь,  шпинат, салат, черная смородина, щавель, петрушка, черника, свекла, персики, тыква.

 Потребность: 500 МЕ на100 г сухого продукта или на 400 ккал.

При острой недостаточности витамина А у щенят наблюдается задержка в росте и исхудание, развиваются поражения кожи, слизистых оболочек глаз, легких, бронхов, трахее, половых желез и других органов. В результате данных заболеваний  ослабляется устойчивость организма к инфекциям.

рассказать друзьям и получить подарок
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной

No related posts.

Ваш отзыв