Автор: admin | Рубрика: Болезни собак | 08-10-2012
Бешенство собак
Это смертельное инфекционное заболевание, передаваемое через слюну. Бешенство собак иногда также называют водобоязнью, или гидрофобией. Бешенство это болезнь которая приводит к поражению нервной системы, вследствие чего наблюдаются повышенная возбудимость, водобоязнь и параличи конечностей, мышц дыхательной мускулатуры и т д.
Первое упоминание о бешенстве было обнаружено в кодексе законов Эшнунны в 23 столетии до н. э.: "Если собака взбесилась власти должны найти ее владельца; если она не содержaлась на привязи, укусила человека, что привело к его смерти, владелец обязан уплатить известную сумму серебра". В настоящее время бешенство является широко распространенным заболеванием. Надо учитывать, что там, где образуются очаги бешенства среди животных, люди также находятся под угрозой.
Все теплокровные животные восприимчивы к данному инфекционному заболеванию. Однако основными носителями инфекции в Европе являются лисы, волки, барсуки, в Америке это койоты лисы , скунсы , а в Африке и Азии - шакалы и мангусты. В Южной Америке и Африке переносчиками также могут быть кровососущие летyчие мыши. На сегодняшний день основными распространителями являются бездомные собаки.
Период времени между инфицированием и проявлением первых признаков заболевания может достигать нескольких месяцев. Но так как большинство укусов животных приходится в область шеи и головы других собак, то вирус намного быстрее достигает головного мозга. В таких случаях инкубационный период сокращается и составляет в среднем 2- 3 недели. У щенят скрытый период, как правило, не превышает 5- 7 дней.
Различают три формы бешенства у собак:
- буйная;
- тихая;
- атипичная.
Характерными признаками буйной формы болезни являются апатия, плохой аппетит, вялость, отсутствие желания общаться с людьми. Некоторые собаки, наоборот, становятся излишне ласковыми, постоянно ходят за хозяином, лижут его руки и лицо. Но это состояние через некоторое время сменяется пугливостью и повышенной раздражительностью. Животное часто озирается по сторонам, принюхивается и прислушивается в ожидании чего-то. У собаки пропадает желание есть свой обычный корм, зато у нее появляется повышенный аппетит к различным несъедобным предметам (камни, солома, тряпки и другие). Больное животное регулярно чешет и грызет место укуса. Одним из самых важных отличительных признаков бешенства является то, что собака не может проглотить воду из-за спазмов глоточной мускулатyры. У нее появляется обильное слюнотечение, голос становится хриплым, Через некоторое время у собаки появляется необоснованная агрессивность и ярость, она бросается на животных и людей, в том числе и на собственного хозяина, после чего животное становится обессиленным и угнетенным. Спустя некоторое время у собаки пропадает голос. Затем парализуется нижняя челюсть, задние конечности, после чего паралич охватывает мускулатyру передних конечностей и туловища. К смерти приводит паралич дыхательной системы и сердца. Длительность болезни в среднем колеблется от 3 до 11 дней.
В последние годы наиболее часто встречается тихая, или, как ее еще называют, паралитическая, форма заболевания. Больное животное отличается своей ласковостью, оно не отходит от хозяина, постоянно лижет ему руки и лицо. Но надо учитывать, что в его слюне уже находится очень опасный для человека вирус бешенства. Со временем собака становится все более беспокойной, не исключено нанесение укусов людям и другим животным. Основными признаками тихой формы бешенства являются затруднительное глотание, отвисание нижней челюсти, обильное слюнотечение по причине того, что параличи развиваются намного быстрее, чем при буйной форме бешенства, смерть собаки настyпает обычно на 2- 4-й день заболевания.
Атипичная форма болезни отличается от двух описанных ранее тем, что она протекает с признаками гастрита и энтерита, что затрудняет возможность вовремя распознать бешенство. У собаки при этой форме заболевания появляются понос и рвота, вследствие чего развивается истощение.
Оказание помощи: при мaлейшем подозрении на бешенство, собаку необходимо изолирровать и сообщить о своих подозрениях ветеринарному врачу..
Покусанные или обслюняные таким животным лица, должны немедленно обратиться в ближайшую поликлинику.
Надо помнить, что для бешенства не существует лечения и болезнь всегда приводит к летальному исходу. Поэтому лечение не производится, животных усыпляют.
Профилактика: необходимо вести систематическую борьбу с бродячими собаками и кошками. Собак, принадлежащих частным владельцам, нужно своевременно регистрировать и прививать против этой инфекционной болезни.
Советую прочитать статью, вакцинация собак.
Общайтесь со мной
Related posts: